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admin 18小时前 NBA 3 0

  

  真正的霸道总裁在这里

  今天要讲的人物,啧啧啧啧,厉害了。

  很多霸道总裁文里都有他……

  无论上班下班加班休班,无论腹黑冷酷温柔性感邪魅狂狷,总裁身边总是少不了他的陪伴,有人称之为“总裁出装必备”。

  

  嗯,可能你已经猜到了,他就是

阿玛尼(Armani)

  阿玛尼对总裁们来说究竟有多重要?

  豆瓣网友们是这么说的:“如果总裁不穿阿玛尼西服,那他就不是个真总裁。”

  咳咳咳咳,总裁,你还是放过阿玛尼吧!

  好了,言归正传,今天就聊聊为啥阿玛尼的出镜率这么高(严肃脸)。

  阿玛尼的品牌创始人乔治·阿玛尼(Giorgio Armani)先生,一个表情包总结:

  他在设计领域完全是半路出家,自学成材,却成为世界顶级服装设计师之一,曾在14年内包揽全球30多项服装大奖。

  他开创了一种永远都不会过时的时装风格——简约优雅,被誉为时尚教皇。

  他在品牌创建的40余年间,除了高级时装,还将触角延伸至体育用品、饰品、香水、家居、奢华酒店、顶级公寓、酒吧、咖啡厅、花店、艺术中心等多个领域,用一种近乎霸道的方式打造出一个阿玛尼帝国,将自己的生活态度及生活品位折射给全世界。

  就在两天前,乔治·阿玛尼先生刚刚过完自己83岁的生日。

  从某种意义上来讲,他已经是一位名副其实的老人了,养养花逗逗狗或许才是这个年纪大多数人该干的事儿。然而老爷子却还像年轻时那样狂热地工作,奋斗在潮流尖端。就在生日前一个礼拜,他刚刚在巴黎办了一场时装秀。

对于这种工作狂人,唯有献上两个字以表敬意:

服 气

同样,读他的故事,也是这个心情?

  乔治·阿玛尼出生于1934年7月11日早上7点20。这一年,时任意大利总理——也是以残暴闻名的大独裁者贝尼托·墨索里尼(Benito Mussolini),正派兵入侵埃塞俄比亚。三年后,墨索里尼统治的意大利又与德国、日本结成反共联盟。

  乔治·阿玛尼降生的小镇是位于意大利北部的皮亚琴察(Piacenza),在二战中曾遭受盟军强烈轰炸。有人统计过,战争那几年,皮亚琴察遭受过91次空袭,共计有1214架盟军飞机向城内投掷了炸弹,跨越波河的重要的铁路桥、火车站以及数百间房屋均被炸毁,206人在战争中丧生。

▲6个月大的乔治·阿玛尼

  可以说,阿玛尼的童年生活有些惨。他曾亲眼目睹两位朋友在空袭中丧命。8岁那年,他带着3岁的妹妹在枪林弹雨中奔跑逃命。

  “有时,我们走上街头,飞朵就从头顶呼啸而来,我们不得不跳到泥水沟里躲避空袭。尽管那时我也很小,却要保护更年幼的妹妹。飞机不停地向我们投掷炸弹,那样的情景,成为我一生中最痛苦难忘的事。”

  

▲乔治·阿玛尼和哥哥妹妹

  在这种环境中成长,心理没点儿毛病可能都不正常。但幸亏阿玛尼有一位伟大的老妈。战争那几年,为了不让孩子身心被残酷现实影响,她把每一次躲避空袭都变成冒险旅行:空袭警报一响,就让孩子们带上狗和食物,以及随身物品,假装去野餐一样一起奔向防空掩蔽所。

  她从不溺爱孩子,会鼓励他们在个人品行和事业发展上不断进步。她还会将旧降落伞和军装裁制成运动衫和短裤给孩子们穿。阿玛尼后来回忆道:“我之所以钟情低调、庄重而朴素的服装,也许是因为潜意识中保存着那份童年的记忆——尽管我们出生在贫穷的家庭,母亲却总是能把我们打扮得很体面地去上学。”

  阿玛尼的父母很喜欢戏剧,也很喜爱运动,并热衷参与社会活动,家里经常会收容一些流浪儿,妈妈会毫不嫌弃地为这些小孩擦拭身体。这些举动都深深影响了他。

  阿玛尼家中共有五口人:父母、哥哥和妹妹。20世纪40年代末,一家人搬到米兰,生活在米兰贫民区。青年时代的阿玛尼像大多数普通青年一样,天天骑着摩托车晃荡,除此之外找不到别的兴趣,不知道将来要做什么,对人生充满迷茫,那时候唯一的想法就是多赚几个钱,把摩托车的油箱灌满。

  纵观阿玛尼的青年时代,可以说是非常倒霉了:先是梦想做一名乡村医生,幻想自己像个英雄一样救死扶伤,并因此考进米兰大学医学院,结果读到大三时,因为晕血而退学。

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  后来他去参军,幻想自己能像电影《永垂不朽》中的军人一样,做个铁骨铮铮的汉子,收获一波令人感动的战友情谊。结果却被分配到团部疗养院工作,什么战场硝烟,什么战友情谊,通通没有。闲时一个人待在办公室画画,忙时一个接一个地为战友打针,日日如此,无聊透顶。

  最终,结束这种机械生活的契机发生在假期。当时阿玛尼想找工作赚点钱,在朋友介绍下,他进入到文艺复兴百货公司上班,没成想一干就是6年。这6年里,他从设计助理到做橱窗设计,逐渐发掘出自己在设计领域的天赋和才华。后来有机会结识著名的时装实业家尼奥·切瑞蒂,为他工作8年,负责男装设计,开始在时装界崭露头角。

▲乔治·阿玛尼的设计稿

  期间,阿玛尼与小自己10岁的男孩赛尔吉奥·加莱奥蒂(Sergio Galeotti)一见钟情。加莱奥蒂相信阿玛尼的才华足可以让他飞向更广阔的地方,便不断鼓励他自立门户,建立自己的时装品牌。

  1975年7月24日,41岁的乔治·阿玛尼正式成立了同名公司Giorgio Armani S.P.A。阿玛尼和加莱奥蒂携手进入商业界,无论事业还是生活,始终紧密结合在一起。

  

▲赛尔吉奥·加莱奥蒂

  当年,同性恋还没有像现在这样公开,但阿玛尼和加莱奥蒂从不会刻意隐瞒恋情。对于这段关系,阿玛尼曾经说过:“如果用‘爱’这个词来形容我们之间的关系,那就太狭隘了。在面对生活时,我们是一体的。”

  即便后来恋情结束,两个人也从未说过对方一句坏话,而是如兄弟一般相处。两人在一起共度了19年的时光,后来加莱奥蒂因患艾滋病于1985年8月去世,这给阿玛尼的事业和生活都造成了极大冲击。

  “加莱奥蒂过世后,我发现自己不得不去扮演一个不同的我,并且不知不觉地去学习如何与律师打交道,怎样‘一心二用’。我担当着两个截然不同的角色,首先我是一名设计师,其次我要扮演另外一种角色——企业家的角色,从商业的角度审视每季的时装。我热爱着时尚设计师所热衷的一切,但每当数据和报表摆在我面前时,我却不得不舍弃那些爱好,这真是一件很矛盾的事。”

  

  阿玛尼始终记得,他和加莱奥蒂刚刚踏进这个圈子时,一个负责设计,一个负责营销,珠联璧合把时尚界搅得风生水起。

  当时,嬉皮士、享乐主义、口号标语、迪斯科舞正盛行,到处都是闪着亮片的衣服,艳丽的色彩,夸张的设计,大量的垫肩和口号。

  Armani的出现突然打破了这种喧嚣,巧妙的轮廓、出人意料的对称感和惊人的线条,都重新赋予时装一种新的风格——庄重、严肃、优雅、自由。回归时装本身的同时,也将审美提升至一个新标准。

  

  Armani发布的第一个男装女装系列,就在时尚界掀起了一场革命。这两个系列让他净赚了近11万美元,此后业务不断扩张,Armani品牌也因此走出国门。

  可以说,乔治·阿玛尼是第一位真正引领国际时装潮流的意大利设计师。最初品牌进入美国时,他就曾对美国媒体放出豪言:“说句不谦虚的话,我之所以来到美国,是为了教会美国男人如何着装。”

  事实上,他也的确这么做了。

  1980年轰动一时的好莱坞电影《美国舞男》中,理查·基尔(Richard Gere)所饰演的男妓时髦自恋,在剧中拥有几十套Armani的衣服。其中有一个场景:舞男为晚上约会挑选外套,他一边跟随节奏强劲的音乐左右摇摆,一边将外套、衬衫、领带按照色差顺序整齐地排列成一排,从中挑选出一套最合心意的出门装。

  Armani服装统一的美感为舞男增添了不少高贵气质,同时,修身的剪裁和柔软的面料又完美诠释出舞男的性感。这一幕不仅让理查·基尔成为20世纪80年代的性感符号,也为Armani免费打了广告。电影播出后,Armani公司业绩迅速提升,公司不仅在米兰开设了第一家专卖店,还创建了副线品牌EMPORIO ARMANI。

  

  阿玛尼本人也受到极大关注,成为继克里斯汀·迪奥(Christian Dior)之后第二个登上《时代周刊》封面的服装设计师。当时的封面照由意大利著名摄影师鲍勃·克里格拍摄,标题是“乔治·阿玛尼:华丽之风”,共八页版面,写作者毫不吝啬地盛赞阿玛尼:“阿玛尼是最棒的!”

  阿玛尼非常懂得如何利用“明星效应”,他和好莱坞明星建立真正的朋友关系,常常邀请他们到家中做客或是参加私人派对,越来越多明星加入了Armani客户的行列。像安妮特·贝宁、安杰丽卡·休斯顿、乌玛·瑟曼、凯文·科斯特纳、朱迪·福斯特和汤姆·汉克斯等好莱坞巨星,戏里戏外都会选择Armani。

他继续为电影设计戏服?

▲《不可触犯》(The Untouchables)

▲《蝙蝠侠前传3:黑暗骑士崛起》(The Dark Knight Rises)

  

▲《无耻混蛋》(Inglourious Basterds)

  

▲《华尔街之狼》(The Wolf of Wall Street)

  

▲《小可爱》(De-Lovely)

▲《一步之遥》

……

  电影之外,阿玛尼又将“明星效应”延伸至各大颁奖典礼。

  1978年4月4日,在奥斯卡颁奖典礼上,黛安·基顿凭借《安妮·霍尔》获得最佳女演员,上台领奖时穿的就是Armani。

  1988年,乔治·阿玛尼提出免费为精英人士提供出席正式场合的服饰,这一举动被至今仍视为一种极具创造性的市场营销战略。被他盯上的女演员是在穿着方面屡屡遭贬的两届奥斯卡影后朱迪·福斯特,她在那一年因出演《暴劫梨花》而获得奥斯卡最佳女演员奖,领奖时所穿的浅蓝色平纹绸裙位列当年最糟糕衣着榜首。

  事后,阿玛尼品牌负责人建议她以后可以尝试阿玛尼品牌的晚礼服。果不其然,尝试过后,阿玛尼就成为朱迪·福斯特此后20年里参加各大典礼的战袍首选。

  从80年代至今,Armani成为了奥斯卡红毯上“出现次数最多的品牌”。

  在中国,阿玛尼也同样备受明星青睐。

  著名影星章子怡曾多次穿着Armani出席各大颁奖礼。

▲第33届香港电影金像奖

▲亚洲电影大奖颁奖典礼

▲第56届亚太影展

  有一年的台湾金马奖,Armani几乎承包了所有男明星的红毯战袍。

▲刘青云身着Giorgio Armani 2014秋冬棕色天鹅绒西装及马甲套装

▲张震身着Giorgio Armani 2014秋冬黑色羊毛西装

▲阮经天身着Emporio Armani 2014秋冬深灰色单粒扣西服套装

  世界各地越来越多的明星开始穿着阿玛尼时装出席正式场合,坊间还流传出这样一句话:当你不知道该穿什么时,穿阿玛尼就对了。

  这些年,无论季节如何变换,潮流标指向哪一端,乔治·阿玛尼始终坚守自己的风格,从不随波逐流。他最让人印象深刻的一句话就是:“我总是力求保持本色,现在更是如此。我越是变得有影响力,就越要做我自己,有我自己的不足,有我自己的坚持。在我看来,一个人越是能保持自我,就越是令人钦佩。”

  他将自己完全投入到工作中,并给自己定下一条纪律:不能到办公室的时候是昏昏欲睡的样子。

  他始终与世界保持一定距离,克制而自省式地活着。

  他被时尚新闻界称为“乔治国王”,就像影视明星一样被人追捧,他的生活方式、完美主义、战斗精神以及许多态度都被公众津津乐道。

  在一次时装秀上,阿玛尼坚定表明自己的立场:“20多年以前,我为美国百货公司设计了系列皮衣。那是第一次,也是最后一次,因为我自己就是一名不折不扣的动物维权者。我后来设计的时装再没有使用过真皮,并不是因为我不喜欢,只是当我想到这些美好的生灵遭到屠杀时就会感到恐惧。另外,如今的仿制品非常柔软、轻便和逼真。在我的新作品中,我把它们作为外套衬里或细节装饰。”

  他也是时尚圈第一个反对使用BMI指数低于18的模特的设计师。

  

  可以说,阿玛尼早已不再只是一件衣服,更代表了一种态度,一种生活方式,甚至是一种信仰。

  曾经有一部名为《乔治·阿玛尼》的电视纪录片,拍下了阿玛尼在意大利Pantelleria海滨度假的一些镜头。每年8月,他都会独自一人去那里,长久地徘徊在空旷寂寥的山坡,山坡下是大海,他说:“我必须承认,这个地方令人伤感,它让你感到时光在流逝。每年回来的时候你意识到自己的变化,上台阶的时候变得更小心谨慎了,不像以前那么有力气了,或者更少游泳了,在游艇上的时间也少了。你不可避免地要衰老,而这里一定会越来越美丽,而且,将来有一天,我不得不将它留给别人。”

  

  阿玛尼知道自己正在一天天衰老,但他始终不愿妥协,将工作视为生命。

  他说:我是为设计而生的,在我的生命里流的是设计师的血液。

  

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  参考资料:

  《阿玛尼传奇》—〔意〕勒娜特·莫尔霍(Renata Molho)

  李海鹏 郭忠源 朱晓萌 译

  2012年1月1日中国经济出版社出版

注:所有图片均来源网络

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